Опубликовано: 28 апрель 2018 г.

2018: Год, когда инвесторы начнут доверять ICO

2017 год оказался для рынка ICO знаменательным — в сотни криптовалютных бизнесов было вложено более 6,4 млрд долларов. Некоторые инвесторы считают, что мир сошел с ума, другие говорят, что это только начало. Давайте попробуем понять, означает ли распространение ICO конец венчурного инвестирования, каким мы его знаем?
Да, 2017 год был периодом выдающегося роста, но без проблем не обошлось. Например, помните Tezos? Компания провела ICO без верхнего предела цены и получила 200 млн долларов — биткоин тогда стоил $2500. Сегодня в Tezos все переругались, а недовольные инвесторы натравливают на компанию юристов.
Чему история Tezos может научить инвесторов в ICO
Что же будет в 2018 году? Вероятно, следует ожидать оздоровления рынка ICO и превращения его в нормальный и заслуживающей доверия инструмент для инвесторов.

SEC наносит ответный удар

В прошлом году Джей Клейтон, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), опубликовал открытое письмо, адресованное участникам рынка ICO — это редкое явление. Клейтон написал, что инновации — это хорошо, но идея, что ICO можно рассматривать как не-инвестиционный механизм, не подпадающий под регулирование, не пройдет.
Он предупредил участников рынка, включая юристов, бухгалтеров и промоутеров, но никто его не послушал — сотни ICO проходили под видом продажи сервисных токенов.
Сегодня многое изменилось. SEC заявила, что почти все токены являются ценными бумагами, и направила организаторам ICO повестки в суд в связи с нерегулируемой продажей ценных бумаг в форме сервисных токенов.
Как SEC изменила правила игры на рынке ICO
Рынок токенов принял медвежий характер, но и это не мешает все новым компаниям устраивать ICO. Адвокаты теперь советуют клиентам не использовать подход с сервисными токенами, по крайней мере, в Штатах, b мы видим, что все больше компаний используют так называемый SAFT.

Что такое SAFT?

SAFT (Simple Agreement for Future Tokens, или упрощенное соглашение о будущих токенах) устроен так: компания хочет выпустить сервисные токены, которые можно будет использовать на их платформе в обмен на услуги, но платформы еще нет, и услуги не оказываются, то есть пока эти токены совершенно бесполезны.
Вместо этого компания выпускает другой токен, предназначенный только для того, чтобы торговаться на бирже, что позволяет компании поддерживать ликвидность и привлекать инвесторов. Позже, когда компания начнет оказывать услуги, эти токены можно будет обменять на сервисные токены. Компании используют SAFT как оберег от чудища SEC, и, возможно, он поможет, но с ним тоже есть ряд проблем.

Проблемы SAFT

Да, продажа SAFT инвесторам — это продажа ценной бумаги, но это если не учитывать появления «второго поколения» токенов. Вот эти вторые — ценные бумаги или сервисные токены? Различие очень важно, потому что от него зависит аппетит инвесторов.
Если это ценная бумага, то ни один нерегулируемый обменник не будет ей торговать, что означает отсутствие ликвидности, невозможность привлечь капитал и смерть компании. Мы видим, как организаторы ICO говорят инвесторам, что те должны быть спокойны: конечный продукт — это сервисный токен, и юристы все проверили. Тем не менее, учитывая, что SEC прямо говорит, что все токены являются ценными бумагами, возникает вопрос: что толку в этом SAFT?
Есть и другие проблемы: продажи с помощью SAFT, когда конечный продукт является сервисным токеном, могут потребовать уплаты налогов, поскольку это доход. Ставка корпоративного налога в США на 2018 год составляет всего 21%, тем не менее мы видим, как компании, избегая этих расходов, регистрируются на Каймановых островах. Представьте себе: американская команда, дочерняя компания в США, а головная компания находится на Каймановых островах.
Почему они так все усложняют? В прошлом году было модно регистрировать компании в швейцарском городе Цуг, теперь вот Пуэрто-Рико и Каймановы острова. Нельзя ли как-то попроще?

Переход от SAFT

В 2018-м структура ICO наверняка будет усовершенствована. До недавних пор метод SAFT был очень популярен у инвесторов. Он подразумевает блокировку на один год и отсутствие возможности торговать до выпуска основных токенов, при этом голоса инвесторов распределяются в соответствии с имеющейся криптовалютой.
SAFT — это шаг в правильном направлении, но у него есть несколько недостатков, включая налогообложение и нечеткое определение самих токенов. Если в конечном итоге инвесторы получат токены-акции, смысл в использовании метода SAFT теряется.
В этом году на рынке ICO появятся новые структуры, в том числе Real Agreement for Tokens and Equity (RATE, реальное соглашение о токенах и собственном капитале).
rate — это комбинация привлечения собственного капитала, когда компания продает акции инвесторам, и размещения токенов, в котором токены полезности предлагаются в качестве бонуса.
Эта структура имеет преимущества как для компаний, так и для рядовых инвесторов.
Стартапам не нужно платить налоги с собранных средств, а инвесторы получают долю в собственном капитале (это будет большим преимуществом, когда компания в конечном итоге будет продана или выйдет на публичный рынок).
Инвесторы, владеющие токенами полезности или токенами-ценными бумагами, ничего не получат, если компания будет поглощена, выплатит дивиденды или проведет акционирование. Возможно, пока этот вопрос никого не заботит, однако в капиталистических странах основное богатство генерируется именно долями в бизнесе (капитале компании), а не покупкой услуг.
Средство накопления или практическая ценность: Каково предназначение криптовалют
Это небольшая, но важная деталь, особенно если компания создаст множество решений на блокчейне или проведет несколько ICO. Структура RATE позволяет управлять процессом формирования собственного капитала и определяет, какое количество токенов получит каждый акционер.
Подобно существующим схемам ICO, RATE позволяет давать скидки или бонусы ранним инвесторам. Главный недостаток этого метода — разводнение капитала. Доля владельцев будет сокращаться пропорционально числу выпущенных акций.
Впрочем, в этом нет ничего страшного. Лучше владеть маленьким кусочком огромного пирога, чем большим куском микроскопического.
Другой способ избежать разводнения — выпуск неконвертируемых привилегированных акций, дающих право на долю в выручке. Именно так свое ICO структурировала tZERO. В данном случае разводнения не происходит (если, конечно, компания потом не решит конвертировать привилегированные бумаги в обычные).

Смогут ли обычные инвесторы участвовать в процессе?

По мере роста рынка токенов-акций метод RATE будет набирать обороты, а значимость SAFT, ориентированного на токены полезности, будет снижаться. Смогут ли рядовые инвесторы принять участие в этом росте? Поможет им в этом закон о поддержке нового бизнеса (Jumpstart Our Business Startups Act, JOBS), принятый в 2012 году. В нем содержатся два раздела, Regulation Crowdfunding и Regulation A+. Первый позволяет компаниям привлекать у рядовых инвесторов до 1,07 млн долларов, второй увеличивает этот предел до 50 млн.
Стартапы могут использовать первый раздел для предварительной продажи, второй — для общей. В обоих случаях участие в ICO может принять любой желающий, поскольку закон не требует от инвесторов аккредитации. Подобная структура позволит забыть о регистрации компаний на Каймановых островах и вернуться к старой доброй структуре американских корпораций с реальной защитой для инвесторов.

Будущее — за регулированием

Последний прогноз самый тревожный: смерть нерегулируемых бирж. Для продажи ценных бумаг компания, организующая рынок, должна зарегистрироваться в качестве биржи или брокера-дилера. На финансовом рынке США существуют всего 20 бирж и более чем 3 тыс. брокеров-дилеров. Для торговли ценными бумагами брокер-дилер может использовать АТС — альтернативную торговую систему (их еще называют даркпулами).
SEC внимательно следит за рынком ICO, однако жесткие меры пока приняла лишь однажды — в отношении обанкротившейся биржи Bitfunder. В 2018-м SEC, вероятно, активизирует свои усилия и заставит криптовалютные биржи регистрироваться в качестве брокеров-дилеров.
Япония уже сделала это, другие страны готовятся к аналогичным мерам. В результате ICO будут подвергаться пристальному анализу, а мошенники столкнутся с серьезными проблемами. Регулирование бирж означает, что инвесторы потеряют анонимность и обезличенность, а обманщикам придется отвечать перед регуляторами и вкладчиками.
В 2017 году продвижением ICO занимались такие знаменитости, как Марк Кьюбан и Флойд Мейвезер. Вознаграждение им обычно выплачивалось в токенах и зависело от от собранной суммы.
От Флойда Мейвезера до Гвинет Пэлтроу: 10 звездных фанатов биткоина
По словам Джея Клейтона, это явное нарушение законов о ценных бумагах. Но тогда это никого не беспокоило. Лихорадка ICO нарастала, и знаменитости хотели урвать свой кусок пирога. В 2018-м ситуация кардинально изменится. Больше мы не услышим знаменитостей, рекламирующих ICO.
2017-й стал отличным годом для рынка ICO. 2018-й будет еще лучше — Telegram проводит крупнейшее размещение за всю историю, собрав более 1,7 млрд долларов (да, американских долларов). Вместе Сатоси Накамото и Джей Клейтон сделают все возможное для дальнейшего развития рынка, попутно стараясь держать в узде мошенников и аферистовскачать dle 12.1
Автор публикации: admin
Просмотров: 5
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Люди кто хочет играть в современные игры на самых высоких настройках с динамичными теняими даже на самых слабых ПК или ноутах. Без лагов и фризов (Но нужен более менее нормальный инет). Читайте статья по настройке компа здесь. Видео по установке и настройке смотрите тут. Играю уже пол года на ведре 2005 г. Буду рад кому помог разорить буржуев игровой индустрии!!!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
banner2
Партнеры
Партнеры
Код ссылки
banner2
banner2